注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙巨禄

难忘北大荒

 
 
 

日志

 
 

【转载】民国作风最正派的军阀,只娶一妾为了传后!  

2016-12-18 08:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国作风最正派的军阀,只娶一妾为了传后! - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

 阎锡山(1883年10月8日-1960年5月23日),中华民国陆军一级上将, 字百川、伯川,号龙池,汉族,山西五台县河边村人,日本陆军士官学校第六期毕业生,清朝陆军步兵科举人、协军校,同盟会员,组织与领导了太原辛亥起义。

  民国时期,阎锡山历任山西省都督、督军、省长、北方国民革命军总司令、国民党中央政治委员、军事委员会副委员长、太原绥靖公署主任、第二战区司令长官、山西省政府主席、行政院院长兼国防部长。 奉行“中庸哲学”的阎锡山,从辛亥革命开始统治山西达38年之久。

  阎锡山解放前夕去台湾,1960年5月23日病逝台北,终年77岁。葬于七星区阳明山。

民国作风最正派的军阀,只娶一妾为了传后! - 万代兰晓 - 万代兰晓


  阎锡山原配夫人徐竹青,五台县大逢村人,距阎家十里之遥,当地望族。1897年,尊父母之命,媒妁之言,阎锡山娶回了大他6岁的徐氏。阎徐二人感情很好,但徐竹青一直没有身孕,加之阎锡山又是独子,家里一直施压,令其娶妾。

  1914年,阎锡山已成为山西大都督。阎锡山故居也开始修建,徐竹青的南屋修好后,阎锡山撰写了这副楹联-----竹青四时真味在,莺芳一室古香存。悬挂于徐的屋门。可见阎锡山对徐竹青的感情和评价。

  也正是在这一年的最后一个月,阎锡山娶回了的大同籍姑娘许氏。完婚后,阎锡山让她坐上马拉轿车,去徐竹青的娘家认亲。许女此后改姓为徐,名兰森,字苗圃。阎父为两女定家规:两人以姐妹相称,竹青为长,兰森为幼;兰森生的孩子,要称竹青为妈,兰森为姨。

  徐兰森很快为阎家添丁加口,一气生下5男1女。孩子们都谨遵家规,喊徐竹青为妈,直到1931年。

  1930年,蒋阎冯中原大战,阎以失败而告终,先逃往大同,再到天津,后落脚大连。徐兰森携奶妈和老四、老五两个孩子一路相随,1931年辗转回到河边村。

民国作风最正派的军阀,只娶一妾为了传后! - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

 徐兰森生育的孩子,徐竹青宠爱有加,视若己出。大连归来后,徐竹青发现四毛、五毛背着自己称徐兰森为妈,大为恼火。盛怒之下,与阎锡山大闹一场,还用鸡毛掸子打烂几块玻璃,哭了一夜。第二日便到了太原,住在通顺巷。就此,阎锡山与徐竹青正式分居,此后徐竹青再无笑颜。

  之前,1928年时阎锡山曾偕徐竹青一同前往南京参加编遣会议,受到蒋氏夫妇的热情接待。1934年11月8日,蒋介石太原之行,宋美龄则由阎锡山的如夫人徐兰森陪同,游览太原市景。“喊妈”事件发生后,阎锡山渐渐淡化了与徐竹青的感情,但他是一个做事周全的人,唯恐徐不快生出其它事来,对她还是关怀备至,经常派她代表自己看望长辈,参加婚丧嫁娶,打理族中诸事。1931年(民国二十年)7月6日阎锡山在自己日记中写道:“对的起父母易,对的起妻子难。对的起众人易,对的起交著(挚友)难。”

民国作风最正派的军阀,只娶一妾为了传后! - 万代兰晓 - 万代兰晓

 
 1946年,徐兰森在太原病逝。真正陪着阎锡山走完人生路的还是徐竹青。1960年5月23日,阎锡山终于结束他“十年隐居,十年著作”的晚年生活,驾鹤西去,享年78岁。4年之后,原配夫人徐竹青去世,终年88岁,与阎锡山在台湾合葬。

  阎锡山在其日记中很少提到个人私事,尤其是感情问题,只有寥寥数语。在1933年(民国二十二年)6月28日,阎锡山曾发表过一段自己对婚姻的看法:“结婚以选与自己志向相同以互相成就其志者,为第一义。敦厚淳朴以得善嗣者为第二义。温和巧能以整理家务者,为第三义。徒尚美貌者,则无意义之可言矣!”只是不知此时阎的“竹青四时真味在”可是别有滋味在心头。

民国作风最正派的军阀,只娶一妾为了传后! - 万代兰晓 - 万代兰晓

  

民国作风最正派的军阀,只娶一妾为了传后! - 万代兰晓 - 万代兰晓



  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017