注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙巨禄

难忘北大荒

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒋介石三次错失林彪  

2016-02-26 16:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万代兰晓《蒋介石三次错失林彪》
 



蒋介石三次错失林彪

素材网络


蒋介石三次错失林彪 - 万代兰晓 - 万代兰晓 

说起黄埔军校,在中国家喻户晓。蒋介石在担任黄埔军校校长期间,总共培训二十三期黄埔学员。在这二十三期学员中,其中第一期和第四期的学员是他最引为傲的,其中战神林彪就是黄埔军校的第四期学员。

1971年,当林彪命丧大漠。蒋经国向蒋介石报告一份1941年关于林彪的绝密档
当蒋介石看了档案后,双手颤抖不已,随后叹息的说:“雨农误我大事啊!”
(注:戴笠,字雨农)

其实蒋介石叹息是因为自己的疏忽错失的一个极其重要的军事人才。作为自己曾经的学生林彪,最后在战场上让国民党部队吃尽了苦头。林彪在黄埔军校期间其实与蒋介石有多次的接触,但最终由于自己的疏忽大意,三次错失后,让林彪最终站到了自己的对立面。这是怎么回事呢?

蒋介石三次错失林彪 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

第一次错失
1925年11月,蒋介石在课堂发现林彪对惠州攻坚战取胜要素的分析很到位。特别
是林彪在黑板上画的作战分析图让蒋介石留下了深刻的印象。结果下课后,蒋介石让林彪去校长室找他。

大家都知道,林彪话语很少,惜字如金,结果两人彼此间的交流不是很愉快。在交谈间,蒋介石临时有事不打招呼就走了,结果林彪感觉受到了侮辱,自然对自己的校长印象也就不太好。


第二次错失
就在林彪和蒋介石第一次交流不久后,蒋介石又找林彪谈心。交流中,蒋介石向林
彪承诺,军校毕业后来司令部工作。虽然林彪对上次的事有点耿耿于怀,但是当听到这个承诺后还是非常激动。
可是,我们这位蒋校长是在太忙,还有很多大事要他去关注。林彪苦等蒋介石的那
个承诺,结果发现跟自己同期的学员都被分配走了后,他明白自己是被校长蒋介石忽悠欺骗了。随后不久,林彪去了叶挺独立团,从此开始了辉煌的军事生涯。

第三次错失
1941年,林彪从苏联养伤回国,当时中共立即通知国民党方面,希望在林彪回归延
安的路上给予关照。由于之前林彪所表现出来的军事才干有目共睹,当蒋介石得知是林彪后,非常重视。
蒋介石安排胡宗南和戴笠两人负责林彪的安全,还特别指示胡宗南说:“接待林彪
以热情体贴为妥,务必使其感到亲切随和,宾至如归。”胡宗南确实做到了蒋介石的要求,让林彪感觉很满意。让人意外的是在此期间胡宗南与林彪交流后,戴笠又与林彪进行了长时间的谈话,并且把这次谈话内容秘密整理成书面材料。(即蒋介石在三十年后看到的那份绝密档案。)戴笠回到重庆后,蒋介石询问林彪情况,结果戴笠敷衍了之。蒋介石以为林彪天生骄傲,难以招致麾下,从此不再过问林彪之事。

蒋介石三次错失林彪 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

俗话说“凡事不过三。”蒋介石一二再而三的错失林彪后,结果让他付出了惨重的
代价。
1948年,辽沈战役决战前,蒋介石在一次会议上曾扼腕叹息道:“林彪,我要表
扬他,他是黄埔军校最优秀的将军,因为他把他的学长和教官都打败了。我这个校长失职啊,在黄埔期间对他关心不够,以致他投奔了共产党。我对在座诸位很关心,但是却让我非常失望,我很痛心。”可天下有后悔药吗?

蒋介石三次错失林彪 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

蒋介石三次错失林彪 - 万代兰晓 - 万代兰晓蒋介石三次错失林彪 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

 

   


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017