注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙巨禄

难忘北大荒

 
 
 

日志

 
 

【转载】常书鸿:把一生献给敦煌  

2016-02-04 20:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万代兰晓《常书鸿:把一生献给敦煌》
 




常书鸿:把一生献给敦煌

素材网络



常书鸿:把一生献给敦煌 - 万代兰晓 - 万代兰晓


常书鸿(1904年~1994年),浙江杭州人。历任北平艺专教授,国立艺专校务委员、造型部主任、教授,教育部美术教育委员会委员,敦煌学专家,第一任敦煌文物研究所所长,为敦煌艺术的保护和研究做出了重要贡献。

  常书鸿自幼喜爱艺术,后来终于考上了里昂中法大学公费生,毕业后他取得了里昂市公费奖学金,并转到巴黎高等美术学校继续深造。留学10年间,他取得了卓越的成就,许多油画作品获金奖或被博物馆收藏。

常书鸿:把一生献给敦煌 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

 大概是1935年的一天,常书鸿在巴黎塞纳河畔一个旧书摊上,偶然看到由伯希和编辑的一部名为《敦煌图录》的画册。全书共分6册,约400幅与敦煌石窟有关的照片,他十分惊奇,方知在祖国还有这样一座艺术宝库存在,他内心感到一种震撼。为了敦煌艺术宝库,他放弃了优越的生活条件和工作环境,毅然回到了自己的祖国。回国之后,他一直挂念着莫高窟的保护工作,向往着早日能实现梦想。

 功夫不负有心人。在国民党元老于右任先生的建议下,经多方努力,设立敦煌艺术研究所的设想出笼。

常书鸿:把一生献给敦煌 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

  1943年3月27日,常书鸿肩负着筹备“敦煌艺术研究所”的重任,经过几个月艰苦的长途跋涉,终于到达了盼望已久的敦煌莫高窟。初到莫高窟,他心情非常激动,彻夜难眠。但是,这种感觉很快就消失了。面临的是重重困难,生活条件非常艰苦,与在法国的条件相比,简直是天壤之别。按他自己的话说:“从到达莫高窟的第一天起,就感到有种遭遗弃的服‘徒刑’的感觉压在我们的心头,而这种压力正在与日俱增。”由此可知,敦煌莫高窟的生活条件有多艰苦。尽管如此,他们仍然坚持着,无论困难有多大,其信念一点也没改变。

  到了1944年的秋天,教育部才正式批准成立“敦煌艺术研究所”,常书鸿任所长。

常书鸿:把一生献给敦煌 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

然而,正当他们干得起劲的时候,想不到的事又发生了。才刚刚成立不到一年的研究所,因政局不稳,财力紧张,教育部宣布解散。这是1945年春天发生的事。面对现实,他毫不犹豫,领着大家继续干下去。他说:“我们的工作本来就是全凭自己的力量干起来的,研究所的撤销或不撤销,实际意义不大。”

  常书鸿把全部心血倾注于事业,其余什么也顾不得,只知拼命去工作。妻子因忍受不了这里艰苦的生活条件离家出走,丢下两个孩子无人照管,一切落在他的肩上。在这接二连三的打击之下,他的决心从来没有动摇过,无论遇到多大的困难,他都要坚持工作下去。

常书鸿:把一生献给敦煌 - 万代兰晓 - 万代兰晓


 常书鸿把他的一生奉献给了敦煌艺术。在几十年的艰苦生活中,经历了妻离子散、家破人亡的种种不幸和打击,克服了难以想像的困难,但他仍然义无反顾,为保护莫高窟默默地奉献着。

在他辛勤工作的几十年中,组织大家修复壁画,搜集整理流散文物,撰写了一批有较高学术价值的论文,临摹了大量壁画精品,并多次举办大型展览,出版画册,向更多的人介绍敦煌艺术,为保护和研究莫高窟做出了卓越贡献。

常书鸿:把一生献给敦煌 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

 常书鸿:把一生献给敦煌 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

   


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017