注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙巨禄

难忘北大荒

 
 
 

日志

 
 

【转载】徐达智胜朱元璋  

2016-02-09 09:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万代兰晓《徐达智胜朱元璋》
 



徐达智胜朱元璋

素材网络


徐达智胜朱元璋 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

徐达是明朝的第一功臣,他跟随朱元璋南征北战,出生入死,立下汗马功劳,对明朝的建立起到了至关重要的作用,被朱元璋赞誉为“万里长城”,官至大将军,中书右丞相,中山王(死后追封)。

 徐达不仅骁勇善战,为人恭谦,功高不矜,对朱元璋更是忠心耿耿,毫无二心。尽管如此,他还是无法回避朱元璋对他的猜忌。

徐达智胜朱元璋 - 万代兰晓 - 万代兰晓 

 朱元璋的疑心很重,对开国功臣的屠杀堪称历代皇帝之首,无论是文臣,还是武将,只要对他的政权构成了威胁,他宁肯错杀一千,也不放过一人,所以明朝的开国元勋几乎无一幸免。对于手握兵权、功高盖主的徐达,朱元璋当然是一百个不放心,总想找个机会将之除掉。

 有一次,朱元璋邀请徐达下棋。朱元璋的棋艺向来很烂,哪是徐达的对手,但他偏偏棋瘾又大,且自我感觉良好,想要名正言顺地胜过徐达。徐达自然知道朱元璋有几斤几两,平常下棋总要故意输给朱元璋几步。但这一回,朱元璋发下话来,要求徐达拿出看家本领,如若故意让棋,则以欺君之罪论处。

徐达智胜朱元璋 - 万代兰晓 - 万代兰晓

  徐达是个聪明人,他一听朱元璋这话,就知道是祸,不是福。在朱元璋没当皇帝之前,徐达还敢率性而为,想怎么下就怎么下,可是现在今非昔比,朱元璋是君,而他是臣,怎敢随意乱了规矩,稍有不慎自己的脑袋就得搬家,说不定还会被诛灭九族。要是以自己的真实水平与朱元璋对弈,必定会杀得他人仰马翻,让朱元璋输得很没面子,这样势必会引起龙颜大怒,结果可想而知;要是自己让棋,朱元璋肯定看得出来,又犯了欺君之罪。

这真是一个解不开的局,赢不能赢,输不能输,这当如何是好呢?

徐达智胜朱元璋 - 万代兰晓 - 万代兰晓

  朱元璋见徐达一副不知所措的样子,忙安慰他说:“只是一盘棋局而已,将军大可不必拘泥君臣之礼,只管痛痛快快地下就行了。”朱元璋嘴上说不在乎,其实骨子里是一个很讲规矩和尊卑的人

  皇帝发了话,臣子哪敢不从,徐达只好硬着头皮坐下来。棋局开始了,徐达下得十分小心,每一步都慎之又慎,只希望最终能下个和棋。这盘棋从早晨一直下到中午,也没有分出胜负。看看朱无璋,面露愠色,显然已经不耐烦了。

徐达智胜朱元璋 - 万代兰晓 - 万代兰晓

徐达不得不故意露出个破绽,让朱元璋连吃两子,这样朱元璋就处于优胜位置。正当朱元璋打算一举拿下全局时,徐达却说什么也不下了。朱元璋有些得意地说:“棋还没下完,将军怎么就认输了呢?”

  徐达“扑通”一声跪在地上,小心翼翼地指着棋局对朱元璋说:“皇上,请看!”朱元璋以为徐达想耍赖,但细瞧之下,才发现棋盘上摆放着“万岁”二字。朱元璋龙颜大悦,一高兴,就把下棋的楼连同莫愁湖花园一并赏给了徐达。后来,人们把这座楼称作胜棋楼。

徐达智胜朱元璋 - 万代兰晓 - 万代兰晓

  一局棋下来,徐达不仅巧妙地化解了自己眼前的危机,令朱元璋不再计较棋局的输赢,而且还向朱元璋表明了自己的忠心,消除了朱元璋对他的猜疑。这局“秒棋”也使他成为洪武年间极少数得以善终的功臣。

徐达智胜朱元璋 - 万代兰晓 - 万代兰晓徐达智胜朱元璋 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 明朝开国皇帝朱元璋徐达画像

 徐达智胜朱元璋 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 


   


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017