注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙巨禄

难忘北大荒

 
 
 

日志

 
 

【转载】林彪打锦州只信一个人  

2016-03-13 18:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万代兰晓《林彪打锦州只信一个人》
 



林彪打锦州只信一个人

素材网络


林彪打锦州只信一个人 - 万代兰晓 - 万代兰晓


锦州之战是解放军与国民党军之间的一场战役,它是辽沈战役的第一阶段,也是全战役的关键一着,因为只有攻克锦州,切断东北与华北联系,才能将东北国民党军全部封闭,就地歼灭。

鲜为人知的是林彪对毛泽东命令打锦州的电报有过多次的抵触和拖延,并且在
关键时刻将已经准备打锦州的决定改变,想要回师打长春;并且自主发电报给主持的中央军委:“请主席头脑清醒思考之”。这种措辞之不客气是党史军史上绝无仅有的事情。甚至有史学家认为林彪最后决定打锦州是被罗荣桓逼着去打的,他在决定锦州战役之时根本不顾毛泽东的指示,但却征求并最后听取了一个人的意见,到底是怎么回事,这个人又是谁呢?

林彪打锦州只信一个人 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
罗荣桓1902年生于湖南衡山寒水乡,1925年加入中国共产党。解放战争时期,
曾任东北民主联军副政治委员一职,与林彪一道指挥了着名的辽沈战役。

1948年4月18日,林彪不顾中央提出攻打锦州等地的建议,一意进攻长春,结
果强攻不下,损失严重。1948年7月,东北局鉴于攻打长春一举歼敌没有把握,提出以大部兵力南下锦州作战,中央闻之大喜。但林彪整整苦思了一天,还是没有必胜的把握,原来攻锦州的决心再度动摇,遂于2日晚8时以林、罗、刘的名义给中央军委发出加急电报,要求回师打长春。参谋长刘亚楼找到政委罗荣桓,告诉他这个消息。
“真是乱弹琴!我们得制止他!”罗荣桓忍不住怒吼一声。他面色严峻,气得两
只手微微颤抖,拉上刘亚楼去找林彪。对于林彪在兵临城下、战役即将打响之际置中央军委的三令五申于不顾,随意改变作战计划和方向,罗荣桓不能不感到惊讶和恼怒,同时也觉得责任重大,政治委员最根本的职责就是保证军队听从党的号令,否则就是失职。

林彪打锦州只信一个人 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
而且,林彪不经商量,甚至也不通气,就擅自以“林罗刘”名义向军委发报,
这是极端不尊重同僚、违反组织纪律和军事纪律的行为!一番争论后,林彪阴沉着脸,在月台上来回踱步,突然停下来,问刘亚楼的意见。刘亚楼表态,支持罗荣桓。
林彪又想了一会,不好再说什么,便叫来参谋,让参谋到机要室追回那份电
报。但参谋说,电报已经发出。这时罗荣桓说:“不要等军委回电,重新表个态,说明我们仍拟攻打锦州。”林彪点点头,表示同意。罗荣桓亲自起草了电稿,请他过目。电报稿开头一句写着:“前电作废。”林彪大笔一挥,将这句删去,吩咐秘书:“照发。”

林彪打锦州只信一个人 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 林彪打锦州只信一个人 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 


   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017