注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙巨禄

难忘北大荒

 
 
 

日志

 
 

【转载】千古绝唱:小凤仙与蔡锷  

2016-05-16 17:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万代兰晓《千古绝唱:小凤仙与蔡锷》


 



千古绝唱:小凤仙与蔡锷


素材网络


千古绝唱:小凤仙与蔡锷 - 万代兰晓 - 万代兰晓

  蔡锷原名蔡艮寅,号松坡,湖南邵阳人。光绪二十三年,蔡松坡入长沙时务学堂,后来留学日本,学成归国后,成为各路诸侯争相笼络的青年才俊。

  光绪三十年,蔡锷年仅二十三岁,最先受知于湖南巡抚赵尔巽,而后又得到继任巡抚端方的重用。李经羲任广西巡抚后,把他召到广西,对其十分倚重,成为广西麻军的头号人物。宣统元年,李经羲升任云贵总督,蔡松坡跟随出任云南陆军协统。

1911年辛亥革命武昌起义爆发,蔡锷发动昆明重九起义,并担任起义军临时总指挥。民国初年,蔡锷被推举为云南军政府都督。1913年10月,蔡锷被袁世凯召进北京,委以重任。

千古绝唱:小凤仙与蔡锷 - 万代兰晓 - 万代兰晓

  袁世凯生性多疑,始终对蔡锷心怀戒惧。而蔡锷智虑极深,也深知袁世凯的老辣高明。为了打消袁世凯的疑心,遮人耳目,蔡锷在筹安会发起后,曾主动在劝进表上签名,领衔拥护过帝制,以此麻痹袁世凯。

  一天,蔡锷心内烦闷,随便出去走走,步走到八大胡同。蔡锷打扮成普通商人模样,妓院老鸨就把蔡锷引到性格古怪的小凤仙这里。小凤仙一见来客,就断定蔡锷不似一般寻常的狎客。略作寒暄后,问及职业,蔡锷谎称经商。

千古绝唱:小凤仙与蔡锷 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

小凤仙嫣然一笑道:“我自坠风尘,阅人多矣,休得相欺。”

  蔡锷讶然道:“京城繁盛之地,游客众多:王公大臣,不知多少;公子王孙,不知多少;名士才子,不知多少。我贵不及人、美不及人、才不及人,你怎么就说我风味是独一无二的呢?”

  小凤仙不以为然地说:“现在举国萎靡,无可救药,天下滔滔,国将不国,贵在哪里?美在哪里?才在哪里?我所以独独看重你,是因为你有英雄气概。”

 蔡锷故作不解地问:“何以见得?”

  小凤仙叹息道:“我仔细看你,外似欢娱,内怀郁结。我虽女流之辈,倘蒙你不弃,或可为你解忧,休把我看成青楼贱物!”

千古绝唱:小凤仙与蔡锷 - 万代兰晓 - 万代兰晓


蔡锷顿时对小凤仙刮目相看。然而,毕竟是初次见面,只好支吾以对。但见小凤仙室内幽静古雅,心想:这个女子人虽不算美艳,却有一种高雅的气质,兼具越女的婉约、湘女的热情。不觉嘴角露出一丝笑意。

  小凤仙一直盯着蔡锷的神情变化,问道:“何事使你暗中愉悦?”蔡锷一惊,就掩饰性地信手去翻看桌上的条屏:“你这里有这样多的对联,你最喜欢哪一副?”

  小凤仙趁机道:“都是泛泛之辞,不甚切合情景心态,似无什么称心如意的。你是非常人物,不知肯不肯赏我一联?”不等蔡锷点头,便取出宣纸,将笔递到蔡锷手上。

  蔡锷顷刻间写成一联:自是佳人多颖悟;从来侠女出风尘。在上款题“凤仙女史灿正”。

  1915年11月8日,患喉结核的蔡锷在日本病逝,年仅34岁。小凤仙得知此讯,痛不欲生,书写挽联:“谁识周郎竟短命,早知李靖是英雄。”蔡锷的离世带给小凤仙的影响是显而易见的,从那以后,小凤仙不知所踪。

千古绝唱:小凤仙与蔡锷 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 1949年小凤仙隐居沈阳成为4个孩子的继母。1954年,她在沈阳离世。 

很难判断,小凤仙是幸福的还是不幸的,自幼被卖到青楼,当然不幸,结交蔡锷,维护共和,斗智袁世凯,这些本来不应该是一个弱女子所应承但的重任。

她和蔡锷之间的爱情,宛如一幅充满激情的油画,厚重而又热烈,不求被小凤仙为红颜知己的蔡锷,送给小凤仙一副对联这样写道:“不信美女终薄命,从来侠女出风尘。”

道是“美人自古如名将,不许人间见白头”,小凤仙若非

沦落到如此地步,又怎会现身人前,求取援助?俱往矣,那一

段英雄美女情,那一场风花雪月事,留给后人许多谈资,也留

下不少感慨:“只有悲剧才能给爱情镀金。”这条人间法则从

未失效,蔡锷和小凤仙又何能例外!

千古绝唱:小凤仙与蔡锷 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

千古绝唱:小凤仙与蔡锷 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017